
Un ovillo de gusanos parásitos Anisakis extraídos de pescado fresco
Edición: FOTCIENCIA20
Premio: IATA
Modalidad: General / Área: Ciencia y tecnología de los alimentos
Autoría: Jose Ramos Vivas
Equipo: Canon R7, Sigma, 100 mm macro
Los gusanos del género Anisakis con parásitos comunes de pescados como el bacalao, el salmón, la merluza, la pescadilla, y las sardinas, entre otros. Estos gusanos se adhieren a las vísceras y carne del pescado, por lo que si un pescado infectado por Anisakis se consume poco cocido, puede provocar anafilaxis, una reacción inmunitaria severa, y anisakiasis, una enfermedad con síntomas como dolor abdominal, náuseas y vómitos. Para prevenir esta infección, es esencial cocinar el pescado de manera adecuada o congelarlo a temperaturas muy bajas durante un tiempo suficiente para eliminar estos parásitos. La anisakiasis es una enfermedad importante por lo que debemos mantener una higiene adecuada en la manipulación y preparación del pescado.